ДОСААФ казачеству опора

Люк открыт, звучит команда: три — два — раз, пошел! Прыжок, который снился мальчишке-казачонку не один месяц, наяву! И всё как учили, о чем мечтал: купол над тобой, небо твоя стихия…

Спасибо за небо казаки говорят ДОСААФ-овским энтузиастам. Это — картинка из жизни клуба «Десантник», что в Гулькевичах на Кубани. Там прошли подготовку десятки, если не сотни, казачат.
Как писала блестящая журналистка С. Дремова, за прошедшие 10 лет в «Десантнике» получили настоящие уроки мужества сотни ребят, включая питомцев казачьих организаций. Здесь они впервые взяли в руки боевое оружие, научились метко стрелять, управлять мотоциклом, собирать и разбирать парашют, а затем шагнули в небо. А еще они поняли: самое дорогое для каждого человека — его Родина, а самое главное для каждого мужчины — умение ее защищать.
Идея создания клуба принадлежала руководителю районного Совета ДОСААФ А. П. Луневу, человеку очень неравнодушному, более 25 лет отдавшему важному и благородному делу  воспитанию юных патриотов. Идею быстро поддержали, развили, придали действенный импульс, его руководителем с момента создания стал Н. В. Москалев. К Николаю Васильевичу тут же потянулись мальчишки. Так сложилось, что за долгие годы работы в школе он стал своим человеком среди ребят, увлекающихся военно-техническими видами спорта. Клуб, получивший право на жизнь в сентябре 2000 года, к весне следующего года в своих рядах уже насчитывал более 80 членов. В «Десантнике» активно занимались не только городские ребята, на занятия регулярно приезжали мальчишки из п. Гирей, Красносельского, Венцы, с. Отрадо-Кубанского, из других мест.
Предложенную программу, включающую в себя основы военной службы, Правила дорожного движения, устройство парашюта и наземную парашютную подготовку, стрельбу из малокалиберного оружия, ребята осваивали с удовольствием. Теорию быстро подкрепляли практикой, не без гордости демонстрируя первые результаты. И вот весна 2001 года. На аэродроме п. Заря Гулькевичского района, где базировался тогда авиаотряд МЧС, 45 курсантов клуба «Десантник», достигшие 15-летнего возраста, прошедшие соответствующую парашютную подготовку, на самолете АН-2 выполнили свои первые прыжки. Это была уже победа. Восторг и поздравления мальчишек ждали на земле, а адреналин и чувство собственного достоинства они сполна ощутили там, на высоте, паря в облаках. Первых парашютистов готовил прыжкам Г. П. Тесленко — тренер, приглашенный в Гулькевичи из Апшеронска, так как 10 лет назад своих специалистов у нас еще не было. Мастер парашютного спорта стал для юных гулькевичских парашютистов настоящим кумиром и неспроста: он щедро передавал свои знания ребятам.
Со временем, повзрослев, разлетелись десантники кто куда, но при этом оставляя о себе неизменно хорошую славу. Многие ребята прошли службу в воздушно-десантных войсках, кто-то навсегда избрал для себя военную профессию, кто-то совершенствуется в парашютном спорте. Так, Павел Усачев занимается сейчас в авиационном клубе г. Ставрополя и перешел на спортивный парашют; сейчас на его счету уже более 70 прыжков. Но первые 20 он совершил в «Десантнике» и они, пожалуй, остались на всю жизнь главными. Братья Шалмановы Дмитрий и Станислав — курсанты Ростовского ракетного военного училища; Виталий Варлыгин учится в Рязанском Воздушно-десантном училище. Бывшие выпускники ДОСААФовского клуба «Десантник» Андрей Петров, Александр Архипов служат Родине по контракту. Кстати, спецназовец Андрей Петров, приехав недавно в отпуск, первым делом зашел в клуб, поинтересовался, как занимаются мальчишки сейчас, рассказал о своей службе и, кстати, значимо подчеркнул — он в своем подразделении первым по времени укладывает парашют. И тут де добавил: «Этому меня научили в «Десантнике».
Крепкая связь с клубом и благодарность наставникам остаются у выпускников навсегда. Не только знания и навыки, полученные от своих старших товарищей, уносят в жизнь мальчишки. Их имена, их пример также остаются своеобразным жизненным ориентиром навсегда. А как иначе? Как не вспоминать молодому солдату, только вставшему в строй, те добрые советы, которые давали ему в свое время А. И. Новиков, отвечающий в клубе ДОСААФ за стрелковую подготовку, В. Б. Муратов, знакомивший с азами общевоинской подготовки, И. В. Кабулин, учивший парашютному делу, и, конечно же, бессменный руководитель «Десантника» Н. В. Москалев, который всегда — на соревнованиях, на сборах, в походах был рядом с ребятами. Идет время, и в «Десантник» приходят все новые и новые поколения. Теперь уже они демонстрируют свою смелость, ловкость и силу, теперь они побеждают на соревнованиях, завоевывая славу району. В середине августа, завершая программу нынешнего учебного года, в пос. Энем под Краснодаром прошли очередные военно-полевые сборы курсантов военно-патриотических клубов с выполнением практических прыжков с парашютом. Прыжки обеспечивали инструктора и летный состав Краснодарский спортивно-парашютный авиационный клуб «Южное небо» Регионального отделения ДОСААФ России Краснодарского края на двухмоторном самолете Л-410. На открытии сборов присутствовал и приветствовал юных парашютистов председатель Регионального отделения ДОСААФ России Краснодарского края СЮ. Бобылев. Наши ребята выполнили 69 прыжков, уложившись в требуемые нормативы и показав хорошие результаты.

Вообще же гулькевичане уже давно и уверенно заявили о себе, поэтому их хорошо узнают на аэродромах в Майкопе и Приморско-Ахтарске. В сентябре 10 лучших курсантов, среди которых Егор Чайка, Константин Тернющенко, Максим Царик, вновь поднимутся в небо, участвуя в краевых соревнованиях по парашютному многоборью. Они уверенно спорят с высотой и легко ее побеждают. Вот так живет клуб с короткой, всего в 10 лет историей, но с яркой и трогательной биографией — он в большом почете у местных подростков, пожалуй, в большем, чем многие другие виды спорта. Немалую роль в его жизни играет взаимодействие с казачеством. В Гулькевичах растят патриотов общими усилиями, и результат этих усилий налицо. Всё сказанное прямо касается допризывной подготовки для казачества, для воинских казачьих подразделений. Опора на возможности краевой оборонной организации, по но-вому названию — регионального отделения ДОСААФ для казачества незаменима. Не зря казачья тематика издавна занимала видное место и в прославленном музее боевой и трудовой славы Гулькевичского района, основанного по инициативе оборонной организации ДОСААФ. Создателю музея, участнику Великой Отечественной Евгению Сетапановичу Смыку, входившему в руководство районной ДОСААФ, удалось организовать сбор материалов, представивших созвездие: от почетного гражданина Гулькевичей Константина Симонова до уроженца района, дважды героя Советского Союза космонавта Виктора Горбатко, кстати, тесно связанного с казачьим движением.

Гулькевичский пример показателен, пожалуй, для всей Куба¬ни. Вот на ДОСААФовских «площадках», базах подготовки прыгают с парашютами казачата из знаменитого на весь мир Кубанского кадетского корпуса, что создан в Краснодаре. А здесь в традиционных оборонных акциях, с февраля почитай весь год, активнейшие участники — казачьи части. Тем более что у таких взаимно необходимых контактов — прочные корни. Взять хотя бы события полувековой давности: тогда запомнилось, например, собрание воинов-казаков, проведенное по инициативе краевой оборонной организации (как вспоминает Федор Колесников, из ее руководителей в давние годы). Ветераны 4-го гвардейского кубанского казачьего кавалерийского корпуса встречались с допризывной молодёжью, побывали вместе с ней на местах сражений Великой Отечественной. У станицы Кущевской казаки и ДОСААФовцы вместе заложили памятник, который и сейчас впечатляет художественной силой,— он посвящен первому разгрому казаками фашистских захватчиков, рвавшихся на Кубань. А сегодня в ряде районов края вполне закономерно руководитель местной ДОСААФ и казачий атаман — одно лицо, о чем наш журнал уже писал. И не столь важно, к какому разряду общностей относят казачество: этнос это, сословие или сложное целое более высокого порядка, этносословное. Важна суть — защита рубежей. Щит, оплот держа¬вы. И эта оборонная суть не может не сближать с ДОСААФ. В великом общем деле у казаков и ДОСААФовцев — особое родство. Высоко оценивали возможности оборонной организации легендарные лично¬сти возрождения кубанского казачества нового времени: первый атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов, его сподвижники, атаманы Екатеринодарского и других местных отделов ККВ Александр Аникин, Владимир Коновалов… А конкретная взаимная поддержка, способная системно развивать новую, грозную силу отечества, воплощает в многомерной модели, которая вырабатывается нынче на Кубани под руководством Регионального отделения ДОСААФ России Краснодарского края. И то плодотворное внимание, которое уделяет этому направлению председатель Регионального отделения ДОСААФ России Краснодарского края генерал-майор Сергей Бобылев, убеждает: от взаимодействия обе стороны получат на редкость серьезные результаты. А чтобы клуб жил и развивался впредь, чтобы наши мальчишки не теряли интереса к небу, а в армию отправлялись с гордостью, над будущей судьбой «Десантника» постоянно думают не только специалисты районного совета ДОСААФ. Военно-патриотический клуб — забота общая для всего района. Без поддержки районной власти — исполнительной и представительной, без конкретного участия в делах клуба глав всех 15 поселений, районного отдела по делам молодежи, городского клуба «Город молодых», без помощи многих других добровольных помощников клубу просто не обойтись.

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы
Разработка сайта